Selamat Pagi Sobat, di pagi ini saya akan membagikan cara membuat Efek Teks 3D dengan menggunakan Photoshop. Tanpa basa basi lagi kita langsung menuju TKP :D

Pertama Aktifkan dulu OpenGL
The repousse tidak akan bekerja kecuali OpenGL diaktifkan. Jadi pergi ke Edit> Preferences> Performance, dan pastikan Enable OpenGL Drawing (bawah Pengaturan GPU) dan centang Enable OpenGL Drawing

Dan pergi ke Edit> Preferences> 3D, dan pastikan OpenGL (di bawah Interaktif Rendering) aktifkan.


Langkah ke 2
Buat dokumen baru dengan 1024 x 768 px.Warnai background anda dengan warna Hitam, dan buatlah teks sesuka kalian dengan warna tulisan Putih. Font yang digunakan Geometr212 BkCn BT , dengan ukuran 150 px.

Sekarang Pergi ke menu 3D> repousse> Teks Layer.
Pada kotak dialog repousse, atur Depth menjadi 5,5 atau nilai lain yang Anda suka tergantung pada panjang teks yang Anda inginkan. ubah Scale menjadi 0,8, Texture untuk Tile, dan centang Shear.
Kita juga akan menambahkan beberapa Bevel ke sisi depan, sehingga mengubah Tinggi menjadi 10, Lebar sampai 7, dan Contour ke Cone. Lalu klik OK 

Gunakan menu 3D Object rotate tool dan menu Rotate camera tool untuk mengubah ukuran dan posisi teks 3D seperti yang ditunjukkan di bawah ini.



Langkah 3
Waktunya untuk membuat pola, kita akan gunakan untuk texturing. Buat dokumen baru dengan ukuran 50 x 50 px, dengan latar belakang transparan. Buat 2 baris, masing-masing lebar 2 px, seperti di bawah ini.
 

selanjutnya pergi ke Edit> Define Pattern, dan ketik Diffuse. Lalu klik Ok. 
Buat layer baru, selanjutnya beri warna hitam, kemudian membuat pola seperti di bawah ini.

Selanjutnya buat layer baru di atasnya, dan beri warna putih.





Tekan Ctrl / Cmd + T dan memindahkan isi putih untuk salah satu sudut sehingga menutupi bagian putih bawah seperti yang di bawah ini. 



Klik kanan lalu pilih Blending Options, selanjutnya pilih Inner Shadow ubah Distance menjadi “0 px”. Lalu klik Ok



Maka haslinya seperti di bawah ini. 
 

Duplikat layer tersebut dengan menekan tombol Ctrl + J, maka hasilnya seperti ini.
 




kemudian klik Edit> Define Pattern, dan ketik Bump lalu klik ok. 
 


Langkah 4
Kembali ke dokumen asli, buka panel 3D (Window> 3D), dan pilih Extrusion material. Lalu klik kanan pada Diffuse, kemudian RemoveTexture
 




Kemudian klik New Tekstur untuk membuat Diffuse baru.


Kemudian beri ukuran 750 px untuk tinggi dan lebar. Lalu klik Ok

Klik Open Texture untuk memodifikasinya.

Kemudian buat layer baru dan sembunyikan background (dengan klik ikon mata), dan beri warna dengan pola Pattern.


Klik kanan pada layer 1 pilih Blending Options, kemudian pilih Stroke dan ubah ukuran menjadi 2 px untuk membuat pola lebih tebal. Lalu Ok.

Lalu Simpan file texture dan menutupnya.
Skyscraper 3D Langkah 3
Kembali ke dokumen asli, gubah warna Diffuse menjadi #5d727e .
Klik Edit Properties untuk mengubah skala dari pola.
Kemudian ubah U Scalu menjadi 0.5 dan V Scale ke 1. (Anda dapat mengubah seperti yang anda inginkan) lalu klik OK
Langkah 5
Klik kanan pada Bump pilih New Texture lalu Open Texture.
Isi texture di Bump yang tadi, seperti yang dibawah ini. Lalu simpan Texture.
Ubah nilai Bump 10, Reflection 30, Gloss 20%, dan Shine 50%. Ini akan membuat tampilan Glossy menjadi bagus..
Sekarang pilih Front Inflation Material untuk mengubah pengaturannya. Ubah warna Diffuse ke #b4b4b4 , Reflection 20, Gloss 80%, dan Shine 50%.
Langkah 6
Selanjutnya pilih Front Bevel Material, klik kanan pada Diffuse lalu klik New Texture. Kemudian Klik Open Texture untuk mengeditnya.
Kemudian klik Filter> Render> Clouds.
Kemudian pilih Filter> Artistic> Watercolor, dan ubah Brush Detail 7, Shadow Intensity 0, Texture 1. Seperti di bawah ini:
Skyscraper 3D Langkah 5
Skyscraper 3D Langkah 5
klik Filter> Sketch> Chrome, dan ubah nilai-nilai seperti yang ditunjukkan di bawah ini.
Skyscraper 3D Langkah 5
Skyscraper 3D Langkah 5
Kemudian  kembali ke dokumen asli. ubah Reflection 90, Gloss 80%, dan Shine 60%.
Langkah 7
Pilih Infitine Light  1, dan ubah warna menjadi #ebe5d5 .
Pilih Infinite Light 3, dan ubah Light Type ke Spot.
Untitled-2.png
Kemudian pilih Scene, lalu ubah Quality menjadi Ray Traced Final
Tunggu sampai proses rendering selesai, lalu simpan. (Biasanya dalam proses merendering akan memakan waktu yang lama jadi tunggu dulu sebentar ditinggal makan snack juga gak papa :D )


0 komentar: